Drop Down

Kamis, 06 November 2014

Pertumbuhan



Pengaruh Jenis Air terhadap Pertumbuhan Kacang Merah

1.             Tujuan Penelitian :
-                 Untuk mengetahui pengaruh jenis air terhadap pertumbuhan kacang merah.

2.             Latar Belakang
Kacang merah dan kecambahnya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Kandungan proteinnya cukup tinggi  dan merupakan sumber mineral penting, seperti kalsium dan fosfor dan sangat diperlukan tubuh. Sementara itu, kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh sehingga aman dikonsumsi oleh orang-orang dengan masakan obesitas.
Kacang merah termasuk jenis tanaman yang relatif mudah termasuk tanaman yang relatif mudah untuk ditanam karena tidak tergantung pada iklim tertentu. Dengan memperhatikan kecukupan faktor-faktor eksternal seperti air dan mineral, kelembaban, suhu serta cahaya, kacang merah dapat tumbuh dengan baik.

Pertumbuhan dan perkembangan pada tanaman dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman adalah air. Air mutlak diperlukan tumbuhan, karena di dalam hidupnya tak mungkin tumbuhan dapat tumbuh dan berkembang tanpa memerlukan air.
Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada kacang merah adalah air. Pemberian jenis air yang berbeda akan menghasilkan pertumbuhan yang berbeda pula. Berdasarkan hal tersebut kelompok kami pun tertarik untuk meneliti jenis air yang paling baik untuk pertumbuhan tanaman kacang hijau. Dalam penelitian ini kami menggunakan air mineral, air sumur, dan air cucian beras.

3.             Rumusan Masalah :
-       Bagaimana pengaruh jenis air terhadap pertumbuhan kacang merah?

4.             Landasan Teori
-       Pengertian pertumbuhan
Pertumbuhan adalah proses pertambahan ukuran, volume, dan massa yang bersifat irreversible (tidak dapat balik) karena adanya pembesaran sel dan pertambahan jumlah sel akibat adanya proses pembelahan sel. Pertumbuhan dapat dinyatakan secara kuantitatif karena pertumbuhan dapat diketahui dengan cara melihat perubahan yang terjadi pada makhluk hidup yang bersangkutan. Contohnya adalah pertumbuhan pada tumbuhan dilihat dengan adanya perubahan tinggi batang, menghitung jumlah daun, jumlah bunga, dll.
-       Pengertian kacang merah
Kacang merah adalah tanaman kacang yang tergolong dalam tanaman semak merambat yang membutuhkan penyangga ketika tumbuh. Tanaman kacang merah memiliki daun majemuk berbentuk jorong serta beranak daun tiga.

5.             Hipotesis :
-          Jenis air mempengaruhi pertumbuhan kacang merah.

6.             Pengujian Hipotesis
-       Variabel Bebas/ manipulasi : jenis air (air mineral, air sumur, air cucian beras).
-       Variabel Terikat/ respon : pertumbuhan kacang merah.
-       Variabel Kontrol : kualitas kacang merah, jumlah kacang merah, volume jenis air, suhu.

7.             Alat dan Bahan :
-       3 buah gelas aqua
-       Kapas
-       Biji kacang merah
-       Air mineral
-       Air sumur
-       Air cucian beras
-       Tutup botol (takaran air)
-       Penggaris

8.             Cara Kerja :
-       Rendamlah kacang merah terlebih dahulu selama 24 jam (1 hari).
-       Siapkan 3 buh gelas aqua, masing-msing bertuliskan air mineral, air sumur, air cucian beras.
-       Masukkan 1-2 lembar kapas ke dalam gelas aqua.
-       Masukkan masing-masing 3 buah bji kacang merah yang telah direndam terlebih dahulu ke dalam gelas aqua.
-       Sirami kacang merah tersebut dengan 3 jenis air yang berbeda, yakni air mineral, air sumur, air cucian beras.
-       Amati perubahan yang terjadi pada kacang merah dalam 3 hari ke depan.
-       Catatlah perubahan yang terjadi, mislanya terhadap tinggi tumbuhan tersebut.

9.             Penyajian Data
Jenis Air

Hari ke
Air Mineral
Air Sumur
Air Cucian Beras
Hari Pertama
Kulit kacang membuka 0,2 cm
Kulit kacang membuka 0,4 cm
Tetap
Hari Kedua
Kulit kacang membuka 0,3 cm
Kulit kacang membuka dan mengelupas setengah
Tetap
Hari Ketiga
Kulit kacang membuka 0,4 cm
Kulit kacang mengelupas semua
Tetap

10.         Analisis Data
Dalam menganalisis hasil penelitian, dapat dilakukan dengan membuat laporan penelitian pada kertas analisis. Pada penelitian ini, kelompok kami menggunakan tabel untuk menganalisis data hasil penelitian.

11.         Kesimpulan
-          Bahwa kacang merah yang disirami dengan jenis air sumur akan mengalami perubahan lebih cepat daripada jenis air mineral yang perubahannya cenderung lebih lambat. Sedangkan jika menggunakan jenis air cucian beras, maka kacang merah tidak akan mengalami perubahan.

12.         Dekumentasi
Cucian beras1.jpgCucian beras2.jpgAir sumur2.jpgAir sumur1.jpgMineral2.jpgMineral1.jpg





                Air Mineral (1)                                                         Air Mineral (2)





                                Air Sumur (1)                                          Air Sumur (2)





                        Air Cucian Beras (1)                           Air Cucian Beras (2)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar