Pengaruh Jenis Air terhadap Pertumbuhan Kacang Merah
1.
Tujuan Penelitian :
-
Untuk mengetahui pengaruh jenis air
terhadap pertumbuhan kacang merah.
2.
Latar Belakang
Kacang
merah dan kecambahnya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Kandungan
proteinnya cukup tinggi dan merupakan
sumber mineral penting, seperti kalsium dan fosfor dan sangat diperlukan tubuh.
Sementara itu, kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh sehingga aman
dikonsumsi oleh orang-orang dengan masakan obesitas.
Kacang
merah termasuk jenis tanaman yang relatif mudah termasuk tanaman yang relatif
mudah untuk ditanam karena tidak tergantung pada iklim tertentu. Dengan
memperhatikan kecukupan faktor-faktor eksternal seperti air dan mineral,
kelembaban, suhu serta cahaya, kacang merah dapat tumbuh dengan baik.
Pertumbuhan
dan perkembangan pada tanaman dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal.
Salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan
tanaman adalah air. Air mutlak diperlukan tumbuhan, karena di dalam hidupnya
tak mungkin tumbuhan dapat tumbuh dan berkembang tanpa memerlukan air.
Salah satu
faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada kacang merah adalah
air. Pemberian jenis air yang berbeda akan menghasilkan pertumbuhan yang
berbeda pula. Berdasarkan hal tersebut kelompok kami pun tertarik untuk
meneliti jenis air yang paling baik untuk pertumbuhan tanaman kacang hijau. Dalam
penelitian ini kami menggunakan air mineral, air sumur, dan air cucian beras.
3.
Rumusan Masalah :
-
Bagaimana pengaruh jenis air terhadap
pertumbuhan kacang merah?
4.
Landasan Teori
-
Pengertian pertumbuhan
Pertumbuhan
adalah proses pertambahan ukuran, volume, dan massa yang bersifat irreversible
(tidak dapat balik) karena adanya pembesaran sel dan pertambahan jumlah sel
akibat adanya proses pembelahan sel. Pertumbuhan dapat dinyatakan secara
kuantitatif karena pertumbuhan dapat diketahui dengan cara melihat perubahan
yang terjadi pada makhluk hidup yang bersangkutan. Contohnya adalah pertumbuhan
pada tumbuhan dilihat dengan adanya perubahan tinggi batang, menghitung jumlah
daun, jumlah bunga, dll.
-
Pengertian kacang merah
Kacang
merah adalah tanaman kacang yang tergolong dalam tanaman semak merambat yang
membutuhkan penyangga ketika tumbuh. Tanaman kacang merah memiliki daun majemuk
berbentuk jorong serta beranak daun tiga.
5.
Hipotesis :
-
Jenis air mempengaruhi pertumbuhan
kacang merah.
6.
Pengujian Hipotesis
-
Variabel Bebas/ manipulasi : jenis air (air
mineral, air sumur, air cucian beras).
-
Variabel Terikat/ respon : pertumbuhan
kacang merah.
-
Variabel Kontrol : kualitas kacang
merah, jumlah kacang merah, volume jenis air, suhu.
7.
Alat dan Bahan :
-
3 buah gelas aqua
-
Kapas
-
Biji kacang merah
-
Air mineral
-
Air sumur
-
Air cucian beras
-
Tutup botol (takaran air)
-
Penggaris
8.
Cara Kerja :
-
Rendamlah kacang merah terlebih dahulu
selama 24 jam (1 hari).
-
Siapkan 3 buh gelas aqua, masing-msing
bertuliskan air mineral, air sumur, air cucian beras.
-
Masukkan 1-2 lembar kapas ke dalam gelas
aqua.
-
Masukkan masing-masing 3 buah bji kacang
merah yang telah direndam terlebih dahulu ke dalam gelas aqua.
-
Sirami kacang merah tersebut dengan 3
jenis air yang berbeda, yakni air mineral, air sumur, air cucian beras.
-
Amati perubahan yang terjadi pada kacang
merah dalam 3 hari ke depan.
-
Catatlah perubahan yang terjadi,
mislanya terhadap tinggi tumbuhan tersebut.
9.
Penyajian Data
![]()
Hari
ke
|
Air
Mineral
|
Air
Sumur
|
Air
Cucian Beras
|
Hari
Pertama
|
Kulit
kacang membuka 0,2 cm
|
Kulit
kacang membuka 0,4 cm
|
Tetap
|
Hari
Kedua
|
Kulit
kacang membuka 0,3 cm
|
Kulit
kacang membuka dan mengelupas setengah
|
Tetap
|
Hari
Ketiga
|
Kulit
kacang membuka 0,4 cm
|
Kulit
kacang mengelupas semua
|
Tetap
|
10.
Analisis Data
Dalam
menganalisis hasil penelitian, dapat dilakukan dengan membuat laporan
penelitian pada kertas analisis. Pada penelitian ini, kelompok kami menggunakan
tabel untuk menganalisis data hasil penelitian.
11.
Kesimpulan
-
Bahwa kacang merah yang disirami dengan
jenis air sumur akan mengalami perubahan lebih cepat daripada jenis air mineral
yang perubahannya cenderung lebih lambat. Sedangkan jika menggunakan jenis air
cucian beras, maka kacang merah tidak akan mengalami perubahan.
12.
Dekumentasi






Air Mineral (1) Air
Mineral (2)
Air Sumur (1) Air Sumur (2)
Air Cucian Beras (1) Air Cucian Beras (2)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar